長芋はそばの薬味にも重宝される健康食材

そばに長芋のすりおろしをかけて、ずるずるっといただくとろろそば。

とくに食欲のない時期にはするっと胃に入って食べやすく、おいしくいただけるものです。

もちろん、すりおろすだけでなく、そのまま食べておいしいのも魅力的。

長芋にはどんな効能が含まれているのでしょう。

 

 

長芋はそばとの相性抜群!

 

そばの薬味としてねぎやのりとともに提供されたり、すりおろした長芋をそばの上にかけて食べたり、そばと長芋の組み合わせにはいろいろな楽しみ方があります。

ざるそばやもりそばとはまた違った食感や風味で、そばのおいしさを広げてくれるトッピングです。

 

小皿に盛り付けた皿そばが何枚も提供される「出石そば」は、小皿ごとに薬味を変えていただくの定番スタイル。

薬味はねぎ、わさび、長芋、卵が並び、最初はつゆだけで、次にねぎやわさびとともに、最後に長芋や卵で風味を変えていただきます。

最後に長芋をトッピングすることで、風味も味も食感もまったく異なる味わいのそばが楽しめ、飽きずに食べられるというわけです。

 

また、とろろそばも大人気。

温かいそばでも冷たいそばでも、長芋のすりおろしを上から大胆にかけると、ずるずるっとのどを軽やかに通っておいしくいただけます。

東京・八王子にある高尾山のとろろそばが有名で、高尾山登山者に向け、滋養強壮のためにそばにとろろをのせて提供したことで定着した、との説があるようです。

 

 

長芋の栄養効果がすごい

 

 

長芋にはさまざまな栄養素が含まれ、食べると元気になるといわれています。

そんな長芋の健康効果を見ていきましょう。

まずご紹介したいのが、胃腸粘膜の保護や修復機能のサポート効果

とろとろ成分に含まれ、タンパク質の消化と吸収を助けてくれます。

夏バテで食欲がなかったり、風邪等で胃腸の機能が弱っていたりするときにも消化吸収を促し、胃にやさしい食材といえます。

芋でありながら生で食べられるのも長芋の特徴。

これは、消化酵素であるジアスターゼが長芋に含まれ、デンプンの一部が分解されるためです。

たくさん食べても胃もたれしにくいのは、この成分があるおかげ。

 

また、とろとろ成分には食物繊維も含まれ整腸作用にも効果的。

微量ではありあすが亜鉛やカリウム、鉄などミネラルもあり、血圧低下にもひと役買ってくれます。

 

 

長芋と山芋の違いって?

 

とろとろ感のある芋として「山芋」も食卓によく登場する食材ですが、実は「山芋」という品種はありません。

山芋とは「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称であり、長芋をはじめ、自然薯や大和芋などが属しています。

ではスーパー等で「山芋」として売り出されている芋は何かというと、いちょう芋やつくね芋といった粘りが多いもの。

長芋はそれらに比べると粘り気が少なく、水分が多くて淡白な味わいとなっています。

 

食欲がなくなりがちな夏にはもちろん、日々の疲れを感じたらぜひ積極的に食べたい長芋。

そばと絡めてもよし、ご飯にかけてもよし、すりおろさずに短冊切りにして醤油をかけて食べてもよし。

とろとろ食感を味わいながら、おいしく健康的にいただきましょう。