◆◆ 弁当のおかずにもピッタリ! ◆◆

定番の甘辛肉巻きに茹でたそばも加えれば、かさ増しボリュームおかずに。

ご飯がすすむのはもちろん、濃いめの味付けでお弁当にもぴったりです。

 

《材料》

・豚ロース肉(薄切り)…100g

・茹でたそば…1/3人前

・いんげん…4〜6本

・人参…1/2〜1/3本

・小麦粉…適量

タレ

 ☆醤油…大さじ2

 ☆みりん…大さじ2

 ☆酒…大さじ2

 ☆砂糖…小さじ1/2

 

 

《作り方》

 

①人参は細切りにします。

鍋にお湯を沸かして塩(ひとつまみ)を加え、いんげんと人参を軟らかくなるまで茹で、ザルに上げて冷ましておきます。

タレの材料(☆印)はすべて混ぜ合わせておきます。

 

 

②豚ロース肉を広げ、その上にそば・①の人参・いんげんを置きます。

手前から奥に向かってくるくる巻き、ぎゅっと握って形を整えます。

豚肉の大きさが足りず十分に巻けなければ、豚肉を2枚使ってもOKです。

 

 

③巻き終わったら小麦粉を全体に薄く振りかけます。

 

 

④フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火にして③を焼いていきます。

全体がこんがりきつね色になるまで回しながら焼きます。

 

 

⑤弱火にして合わせておいたタレをまわしかけ、照りが出るように絡めていきます。

 

 

⑥食べやすい大きさに切ったら出来上がり。