おつまみにも最適!蕎麦を使ったアレンジレシピ(野菜たっぷり激うまチヂミ)

チヂミにゆでそばを混ぜ込んでボリュームアップ。

そばのとろりとした食感がたまりません!

玉ネギやニラもどっさり入れて、1枚で食べ応えありのチヂミです。

 

【材料(2人分/2枚分)】

茹でたそば…1人分

ニラ…1/2袋

玉ネギ…1/2個

レンコン…2cm

 

桜エビ…小さじ3

卵…1個

小麦粉…大さじ3

片栗粉…大さじ2

中華ダシの素…小さじ2

水…150cc

ごま油…適量

 

【作り方】

①ニラは5cm幅に、玉ネギは太めの千切りに、レンコンと茹でそばは細かく切っておく。

 

②卵は溶いておく。

 

③ボウルに①と②、その他の材料すべてを入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。

 

④フライパンにごま油を熱し、③の半量をお玉ですくって平らに伸ばす。

弱火にして約10分焼く。

 

⑤片面がきつね色になったら裏返し、鍋肌に沿ってごま油を少量追加してさらに5〜8分焼く。

 

⑥まな板にクッキングシートを敷き、その上に⑤をのせて包丁で食べやすい大きさに切る。

 

⑦同様にしてもう1枚作る。

 

 

※タレはお好みで。

ポン酢と食べるラー油など辛味調味料を混ぜたつけダレだと、酸味&辛味で食欲増進。

焼肉のタレでもコク深く、おいしくいただけます。